Riedizione de "L'ARTE DI BEN CUCINARE" di Bartolomeo Stefani e rivisitazione moderna delle sue ricette (Rizzoli Libri illustrati)
Bartolomeo Stefani fu cuoco bolognese al servizio della corte dei Gonzaga a Mantova. Deve la sua fama in particolare all'aver scritto e pubblicato nel 1662 presso gli Osanna, stampatori ducali, "L'Arte del ben cucinare et istruire i men periti di questa lodevole professione Dove ancora si insegna a far Pasticci, Sapori, Salse, Gelatine, Torte e Altro dedicato al Marchese Ottavio Gonzaga". Merito dello Stefani, è quello di dare istruzioni per distinguere ordini, disporre vivande, regalare e adornare piatti, in base alle diverse possibilità economiche tanto da poter soddisfare ogni palato. Quindi per la prima volta viene prestata attenzione all'economia delle vivande proposte, anche se lo Stefani lavorando nella corte dei Gonzaga, propone vivande elaborate per banchetti sontuosi, e raffinati.
Il libro dello Stefani racconta anche dei tre banchetti ordinati dal Serenissimo duca di Mantova per la regina Cristina di Svezia, convertita al cattolicesimo, di passaggio per recarsi a Roma e ricevere la comunione dal papa Alessandro VII alla vigilia di Natale.
Nell'ultimo dei tre banchetti a lei offerti dal duca, il 27 novembre del 1655, lo Stefani descrive con ricchezza di particolari anche lo sfarzo delle apparecchiature e l'abbondanza dei servizi, e l'imponenza dei trionfi: "Nel mezzo della tavola sorgeva un trionfo fatto di zucchero, ed era il monte Olimpo con l' altar della fede, nella sommità del quale erano due puttini che sostenevano una corona reale sopra l'arma di Sua Maestà." Fastoso era anche il susseguirsi dei servizi in cui erano spesso presentati altri "trionfi di zucchero", vere e proprie sculture. I banchetti venivano approntati per mostrare il potere, la ricchezza, la generosità del Signore. Così l'arte di convitare era uno strumento di comunicazione ed il banchetto si trasformava in spettacolo e teatro delle meraviglie.
Tra le tante iniziative collegate alla mostra "Gonzaga. La Celeste Galeria" è prevista anche la pubblicazione per la collana Rizzoli Libri illustrati di una volume in brossura "La cucina al tempo dei Gonzaga" con la riedizione integrale del testo seicentesco dello Stefani.
Seguono nella seconda parte del volume 40 ricette originali del cuoco bolognese, aggiornate e rielaborate da cuochi mantovani per renderle appetibili ancora oggi. Tutti i piatti preparati dagli chef saranno riprodotti in foto.